версия для слабовидящих
8-800-234-34-34
8-3022-33-44-55
мы открыты для всех
dkb-chita@yandex.ru Записаться
на прием
приходите к нам!
мы обязательно вам поможем!
Поиск
GO

Новости

День семьи, любви и верности в дорожной больнице

06 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности в Женской консультации Дорожной клинической больницы прошло мероприятие для родителей города Читы, в чьих семьях появились дети и которые ожи...

открытие центра эстетической хирургии

В Дорожной клинической больнице начал свою работу Центр эстетической хирургии, где на высоком уровне проводятся все виды эстетических операций с целью не только улучшения внешности, но и с ...

I Междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы терапии болевого синдрома»

22 июня 2018 года на базе республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко в г. Улан-Удэ по инициативе Министерства здравоохранения Республики Бурятия  состоялась I Междисциплинарная на...

Пациенты о нас

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Структура больницы

Стационарно-поликлинический комплекс №2
(ул. Ленина 4)

Стационарно-поликлинический комплекс №1
(ул. Горбунова 11)

Дорожная поликлиника
(ул. Чкалова 117)

Центр восстановительной медицины и реабилитации

Дорожная поликлиника №1


УФО крови

Ультрафиолетовое облучение крови представляет собой вариант традиционного светолечения, обладающего общеукрепляющим, десенсибилизирующим, стимулирующим, противовоспалительным и метаболическим действием.

Ультрафиолетовое облучение крови – один из методов квантовой терапии крови широко используется отечественной и зарубежной медициной в течение последних 20 лет. В основе метода – облучение небольшого количества крови, протекающей над излучателем ультрафиолетового света малой мощности, равной по интенсивности солнечному свету в области ультрафиолетового спектра.

В результате такого воздействия возбуждается определенная группа молекул, высокочувствительная к данному спектру света. Посредством сложных биохимических реакций развивается общая реакция всего организма, включающая целый ряд лечебных эффектов. Фармакологические средства значительно уступают по эффективности. Экологические и другие факторы стали причиной снижения иммунитета у подавляющего числа населения. Хронические инфекционные заболевания разной природы и локализации стали “бичом” современной медицины. Ситуацию ухудшает все возрастающая аллергизация населения. В целом это приводит к малоэффективности обычной антимикробной фармакологической терапии, часто ухудшающей итак слабую защитную систему организма.

  1. Применение УФО крови вызывает активную агрессию организма против чужеродных микроорганизмов независимо от их природы (вирусы, простейшие, бактерии и т.д.). Данный эффект развивается уже после первых процедур, и к концу лечения практически у всех больных наступает выздоровление. Этот метод можно использовать в виде самостоятельного лечения, либо в сочетании с антимикробными средствами, особенно при значительных размерах инфекционного очага. Метод высоко эффективен как при остро протекающих заболеваниях, так и при хронических. Особо нужно подчеркнуть, что при лечении хронических заболеваний нет более эффективного метода лечения.
  2. Положительный эффект данного метода лечения сохраняется в течении длительного времени. Даже у самых ослабленных больных необходимости в повторении курса лечения возникает не ранее, чем через 6 месяцев. В таких случаях рекомендуются повторные курсы лечения (до 2 – 3 курсов) при наличии показания.
  3. Другим особо важным эффектом является стимуляция желез внутренней секреции. Так, при значительном снижении кислотности желудочного сока, снижении ферментативной активности желудка, поджелудочной железы и печени, больные вынуждены пожизненно принимать ферментативные препараты, которые еще больше снижают секрецию. Применение УФО крови позволяет восстановить ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и избавить от постоянного приема фармакологических средств, а также ограничений в диете. Стимуляция поджелудочной железы, в частности инсулярного аппарата, позволяет приостановить развитие начальных проявлений сахарного диабета.
  4. Стимуляция половых желез позволяет у мужчин увеличить исходно сниженную потенцию, активировать сперматогенез, улучшить общее самочувствие. А у женщин нормализовать нарушение цикла при снижении активности яичников, как во время его формирования, так и в более поздний период, особенно в раннем климатическом периоде.
  5. Широко применяется УФО крови при сосудистых заболеваниях и повышенной свертываемости крови. Выраженный сосудорасширяющий эффект и снижение свертываемости крови и ее вязкости позволяет лечить целую группу заболеваний – от поражений сосудов головного мозга, связанных с их спазмом и нарушением кровообращения в них в результате атеросклероза, либо любого другого заболевания; до заболеваний сердца, проявляющихся приступами стенокардии, инфарктами миокарда, постинфарктным и атеросклеротическим коронарокардиосклерозом с проявлениями сердечной недостаточности.
  6. Высокоэффективен метод УФО крови при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей, проявляющихся в виде перемежающейся хромоты, трофических нарушений, часто приводящих к их гангрене и последующей ампутации.
  7. Высока эффективность УФО крови при спазмах бронхов. Этот метод широко применяется при лечении хронических бронхитов с астматическим компонентом и бронхиальной астмы в начальной стадии ее развития.
  8. Метод УФО крови нашел свое применение при спазмах желудочно-кишечного тракта В частности при лечении спастического колита.
  9. Особенно важен противоаллергический эффект УФО крови, что часто используется у больных с непереносимостью лекарственных средств, а также при различных аллергических реакциях в дерматологии. Отмечена также способность метода УФО крови к стимуляции кроветворения при исходном его снижении.

Показаниями в клинической практике могут служить:

  • Урологические заболевания - пиелонефриты, циститы, простатиты.
  • Гинекологические заболевания - аднекситы, сальпингоофориты, эндометриты и т.д., герпетические поражения наружных половых органов.
  • ЛОР – заболевания - синуиты, отиты, тонзиллиты.
  • Хирургические заболевания - остеомиелиты, парапроктиты, длительно незаживающие инфицированные раны.
  • Кожные заболевания - стрептодермии, пиодермии, герпес, псориаз, угревая болезнь, акне, дерматозы, нейродермиты, экзема и др.
  • Сепсис;
  • Острые и хронические гнойно-септические осложнения;
  • Экзогенные интоксикации (отравления угарным газом, алкоголями, наркотическими препаратами и др.);
  • Хронические воспалительные заболевания (хронический бронхит, эндометрит, гайморит и т.п.);
  • Вирусные инфекции (герпес, вирусная пневмония, вирусный гепатит);
  • Поражение сосудов: ИБС, атеросклероз, облитерирующий эндартериит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит;
  • Воспалительные (инфекционные) осложнения после операций, травм;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Аутоимунные заболевания (бронхиальная астма, тиреоидит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит)
  • Лекарственная болезнь и другие виды аллергий;
  • Панкреатит острый и хронический ( для снижения протеолитической и липолитической активности крови);
  • Сахарный диабет;
  • Трофические язвы, замедленные заживление ран и консолидация переломов;

Противопоказания:

  • Продолжающиеся кровотечения различного генеза;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу;
  • Фотодерматоз и повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • Порфирия, пеллагра (фотосенсибилизаторы);
  • Туберкулёз, острый период;
  • Несанированный гнойный очаг;
  • Тяжелые эндотоксикозы и гемобластозы в терминальной стадии;
  • Ультрафиолетовое облучение аутокрови редко может вызывать фотоаллергию.

Некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, фенотиазины, фторхинолоны, сульфаниламиды) являются фотосенсибилизаторами, поэтому на фоне их применения возможны фототоксические и фотоаллергичские реакции.

Метод УФО не имеет возрастных ограничений, период беременности и лактации не является противопоказанием. Более того, УФО крови широко применяется при токсикозах беременности и невынашивании плода, связанного с его гипоксией.