версия для слабовидящих
8-800-234-34-34
8-3022-33-44-55
мы открыты для всех
dkb-chita@yandex.ru Записаться
на прием
приходите к нам!
мы обязательно вам поможем!
Поиск
GO

Пациенты о нас

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Структура больницы

Стационар №2
(ул. Ленина 4)

Стационар №1
(ул. Горбунова 11)

Дорожная поликлиника
(ул. Чкалова 117)

Центр "Карповка"

Поликлиника №1 (Горбунова, 11)


95 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Старцевой Надежды Сергеевны

17 ноября 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР, организатора здравоохранения Забайкальской железной дороги Старцевой Надежды Сергеевны.

В 1959 году Надежда Сергеевна была назначена главным врачом 1-й Дорожной клинической больницы ст.Чита-2, которую  возглавляла более 20 лет.

Сегодня мы вспоминаем талантливого руководителя, внесшего большой вклад в развитие и процветание больницы, благодаря заслугам и профессионализму которого, в частности,  больница сегодня является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Дальневосточного округа.

Надежда Сергеевна Старцева родилась 17 ноября 1925 года в Ульяновской области  селе  Игнатовка. По окончании в 1939 году школы – семилетки Надежда Сергеевна стала учиться в Ульяновской средней школе. В 1942 году она поступила в Воронежский медицинский институт, эвакуированный в то время в г. Ульяновск. В 1944 году вместе с реэвакуированным институтом переехала в г. Воронеж. По окончании института в 1947 году была направлена  в распоряжение Врачебно-Санитарной Службы Амурской железной дороги.

Работать молодой врач Н.С.Старцева начала в железнодорожной больнице станции Ерофей Павлович, вначале врачом–терапевтом, а затем начальником поликлиники. Энергичный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным  руководитель, она, несмотря на молодость, пользовалась авторитетом среди коллектива и населения станции.

С октября 1952 года Надежда Сергеевна – начальник лечебного отдела Врачебно-санитарной службы Амурской железной дороги, оказывает большую практическую помощь врачам линейных больниц по терапии и рентгенологии, специализацию по которой прошла в 1957 году, много внимания уделяет воспитанию кадров, является секретарем партийной организации службы.

В июле 1959 года опытный организатор здравоохранения, квалифицированный врач Н.С. Старцева назначена начальником поликлиники железнодорожной больницы станции Свободный. Ее талант врача и организатора был виден и на этом участке работы: она проводит большую организационную работу по улучшению всех видов медицинской помощи в поликлинике и на участке, что способствовало снижению заболеваемости, улучшению качественных показателей. По ее инициативе актуальные вопросы теории и практики здравоохранения находили обсуждение на медицинских советах, врачебных и сестринских семинарах.

В связи с объединением Амурской  и Забайкальской железных дорог в Забайкальскую ж.д. 06 сентября 1959 года Надежда Сергеевна назначается главным врачом 1-й Дорожной клинической больницы ст.Чита-2, которую будет возглавлять более 20 лет.

С ее приходом в больнице произошли большие перемены: укрепили материально-техническую базу, выстроили кухню, столовую, подключили центральное отопление, больницу объединили с поликлиникой. Под  руководством Н.С. Старцевой в больнице внедрялись все возможные виды специализированной медицинской помощи с применением новейших методов профилактики, диагностики и лечения больных. В коллективе больницы широко развернулось социалистическое соревнование. 142 человека были удостоены звания «Ударник Коммунистического труда». Улучшались производственные и бытовые условия труда медицинских работников. Больница постоянно оснащалась новейшей медицинской аппаратурой, оборудованием, инвентарем, мебелью. За счет строительства новых корпусов больницы и поликлиники коечная сеть больницы была расширена со 150 коек в 1959 году до 500 коек в 1970 году, а поликлиника принимала до 600 пациентов в сутки. Появились новые отделения: реанимационно-анестезиологическое, неврологическое, детское, ЛОР, кабинет реабилитации.

Больница в те годы оказывала помощь по 24 специальностям, 2 раза в неделю дежурила по городу по оказанию ургентной помощи населению г. Читы и области, вела подготовку врачей-интернов. На ее базе работали кафедры общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней, педиатрии ЧГМИ, проходили специализацию врачи линейных лечебно-профилактических учреждений.

Создав коллектив единомышленников, преодолевая трудности, отстаивая свои позиции, Надежда Сергеевна сумела поставить деятельность больницы на высокую ступень. За хорошие показатели лечебно-профилактической работы, активное участие в общественной жизни района и города коллектив 1-й Дорожной клинической больницы ст. Чита-2 неоднократно был занесен на городскую Доску Почета, а в 1973 году по результатам общественного смотра занял I место среди лечебных учреждений по сети дорог СССР. Надежда Сергеевна Старцева пользовалась огромным авторитетом у руководства дороги и медицинской общественности.

Сотрудники больницы вспоминают Надежду Сергеевну как  руководителя,  наставника, работать с которым было одно удовольствие, несмотря на то, что она была строгой, прямой, бескомпромиссной. Человек высокой культуры, интеллигентная, тактичная женщина, она обладала феноменальной памятью: знала всех сотрудников больницы по имени-отчеству. Исключительно трудолюбивая и дисциплинированная сама, была очень требовательная к подчиненным. Многие ее побаивались, многие любили, но все уважали  за справедливость, честность, порядочность.

Надежда Сергеевна - человек широкой души, гостеприимная, хлебосольная, домовитая хозяйка, добрый и отзывчивый друг. Как и все волжане, она обладала чудесным голосом и замечательно пела. Очень любила свою врачебную профессию – рентгенологию, с которой не рассталась и в период работы организатором здравоохранения. Обладала глубокими профессиональными знаниями, и искренне переживала за каждого пациента.

Широко занималась Надежда Сергеевна и общественной работой, которая поглощала массу времени. Неоднократно избиралась делегатом районной, городской, областной партийных конференций, областного съезда женщин, была членом президиума Дорожного комитета общества Красного Креста, в течение 5 лет – членом бюро Ингодинского райкома КПСС, депутатом районного совета трудящихся, председателем комиссии здравоохранения при Ингодинском райисполкоме.

Своим трудолюбием, добросовестным отношением к порученному делу,  хорошими организаторскими способностями Н.С. Старцева снискала заслуженное уважение среди медицинских работников и тружеников Забайкальской магистрали. За высокие показатели работы в июне 1966 года удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР». Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971г.), знаком «Отличнику здравоохранения» (1978г.),  медалями «За трудовое отличие» (1959г.), « За доблестный  труд. В ознаменование 100-летия   со дня рождения В.И.Ленина» (1970г.), знаком «Ударнику Сталинского призыва» (1952г.), имеет многочисленные поощрения и ценные подарки от Читинского обкома КПСС, Министерства путей сообщения и начальника Забайкальской железной дороги.