версия для слабовидящих
8-800-234-34-34
8-3022-33-44-55
мы открыты для всех
dkb-chita@yandex.ru Записаться
на прием
Поиск
GO

Пациенты о нас
Структура больницы

Стационарно-поликлинический комплекс №2
(ул. Ленина 4)

Стационарно-поликлинический комплекс №1
(ул. Горбунова 11)

Дорожная поликлиника
(ул. Чкалова 117)

Центр восстановительной медицины и реабилитации

Дорожная поликлиника №1

приходите к нам!
мы обязательно вам поможем!

Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы офтальмологии"

7-8 сентября в Чите состоялась Межрегиональная научно-практическая  конференция  "Актуальные вопросы офтальмологии". Офтальмологи России собрались, чтобы обменяться опытом по выявлению и лечению различных заболеваний глаз. С приветственным словом к участникам конференции обратилась Председатель Забайкальского общества офтальмологов, заведующая кафедрой офтальмологии, д.м.н., профессор Светлана Владимировна Харинцева.

Врачи Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» приняли активное участие в конференции. Был представлен  доклад врача-офтальмолога офтальмологического отделения №1 Галины Владимировны Фетисовой "Рефракционная хирургия в Забайкалье". Напомним, что с февраля 2016 г. в офтальмологическом отделении №1 врачи стали проводить микрохирургические операции по технологии LASIK, позволяющие избавить пациентов от необходимости носить очки или контактные линзы. Это уникальный опыт, так как подобные операции в Забайкалье проводятся только на базе Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. 

LASIK — лазерный  кератомилёз (LASIK (Laser—Assisted in Situ Karetomileusis) -  уникальная технология, в которой хирургическое вмешательство направлено на изменение оптической силы роговицы глаза. При проведении операции используется оборудование последнего поколения с одноразовыми расходными материалами — эксимер-лазерная установка Allegretto Wave Eye-Q 400Hz (WaveLight, Германия). Методика лазерной коррекции зрения LASIK появилась в 1989 году. Сегодня она является наиболее популярной во всем мире. По методике LASIK работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние десять лет по всему миру было выполнено более 15 миллионов коррекций.

LASIK— это сочетание микрохирургического воздействия и эксимер-лазерной технологии. В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы. После лазерной коррекции зрение становится лучше за счет того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке и изображение становится четким.

Во время эксимер-лазерной коррекции по методике LASIK верхние слои роговицы не затрагиваются, а испарение лучом лазера оптически искаженных участков происходит из средних слоев роговичной ткани. В результате такого воздействия форма роговицы приобретает оптические параметры, индивидуальные для каждого пациента. Это позволяет избежать послеоперационного помутнения роговицы, болезненного реабилитационного периода. Зрение восстанавливается в кратчайшие сроки.

Скорость его работы составляет всего 2 секунды на одну диоптрию. Операция безболезненна и длится не более 10 минут.

Полтора года работы – более тысячи благодарных пациентов с восстановленным зрением. Галина Владимировна поделилась  опытом проведения этих операций и проинформировал врачей об особенностях дальнейшего контроля зрения у таких пациентов.

К.м.н,  врач-офтальмолог  Дорожной больницы высшей категории  Николай Анатольевич Логунов также выступил с докладом "Современные подходы ведения пациентов с ХНВ различных этиологий".

Помимо этого, выступали врачи-офтальмологи других больниц и клиник России. Доклады были очень актуальные, по различным темам, такие как "История кафедры офтальмологии Читинской государственной медицинской академии" (д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ЧГМА С.В. Харинцева), «Структурно-функциональные предпосылки к нейро- и ретинопротекции при глаукоме» (д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии Ярославского Государственного медицинского университета В.В. Страхов), «Клинические аспекты ретинопротекции в офтальмологической практике» (д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии лечебного факультета им. академика А.П. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Президент Российского Глаукомного Общества Е.А. Егоров) и другие.

«Сегодня прошла интересная и масштабная конференция, где мы обсудили современные методики лечения глазных болезней, – рассказал главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Александр Заиграев – Однако одним из главных поводов организовать такое мероприятие стало 60-летие кафедры офтальмологии ЧГМА. Мы пригласили врачей, профессоров, докторов наук, не только с нашего края, но и из других регионов России: Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Воронежа. Все они приехали со своими докладами и выступили на конференции. География участников позволяет нам не только знакомиться с работой в области офтальмологии других регионов, но и обмениваться опытом для более интенсивного развития и усовершенствования нашего направления в целом».